In diesen heissen Sommertagen gönnt man sich gerne mal ein leckeres Eis. Gut möglich, dass die Glace aus Olten – genauer von der KALTE LUST AG – stammt. Die drei Gründer produzieren in ihrer Manufaktur in Olten gemeinsam faire Glace aus regionalen Produkten und überzeugen damit in der ganzen Schweiz. In einem Online-Voting von «Blick» wurde die KALTE LUST AG auch schon in die Top 10 der besten Schweizer Glace-Hersteller gewählt.
Seit sieben Jahren produzieren die drei langjährigen Freunde Darko Bosnjak, Dominique Mattenberger und Florian Stähli zusammen mit ihrem Team feine Glace. Ihr Sortiment kennt keine Grenzen: Sauerkirsche, Popcorn-Karamell-Fleur-de-Sel, Cookies oder doch Magenbrot? Die KALTE LUST AG produziert mittlerweile über 100 Sorten. Zudem hat das Unternehmen eine ganze Reihe Sorbets und Glaces für Veganerinnen und Veganer – auf Basis von Reis- und Kokosnussmilch – im Angebot. «Wir wollen die Welt ein wenig leckerer machen. Ganz nach unserem Lebensmotto: Leck mich doch», sagt Dominique Mattenberger, Mitgründer der KALTE LUST AG.
Die Oltner Manufaktur hat hohe Ansprüche an ihre Glace, an ihren Umgang mit Lieferantinnen und Lieferanten und an die Rohstoffe, die für ihr Produkt verwendet werden. Nach Möglichkeit stecken ausschliesslich regionale Produkte in den Glace-Bechern. Zum Beispiel 100-prozentige Bio-Milch von glücklichen Jersey-Kühen aus der Region. Auch Fairness ist den drei Gründern ein wichtiges Anliegen. So bezahlt die KALTE LUST AG freiwillig höhere Milchpreise. «Zwischen industriellen Glace-Herstellern und Manufakturen liegen Welten», sagt Mattenberger. «Wir verwenden Vollrahm statt Kokosfett, Pistazien statt Bitteraroma, frische Zutaten statt künstlicher Aromen.» Mattenberger bevorzugt Kaffee lieber als Glace aus dem Becher, als heisse Brühe aus der Tasse.
Wirtschaftskreislauf: Von der Cookies-Glace zu Arbeitsplätzen, Einkommen und Wohlstand
Das einstige Jungunternehmen, das mit dem Solothurner Unternehmerpreis in der Newcomer-Kategorie ausgezeichnet wurde, beschäftigt heute 20 Mitarbeitende und im Sommer bis zu 60 Kugelstecher in der ganzen Schweiz und sorgt damit für das Auskommen von vielen Familien und Haushalten.
Zudem bezieht die KALTE LUST AG die Rohstoffe bei Lieferanten, bei welchen dadurch wiederum Arbeitsplätze und Einkommen gesichert werden. So bestellt sie die Früchte für ihre Glace nach Möglichkeiten direkt bei lokalen Bauernhöfen.
Und schliesslich geben die Beschäftigten der Glace-Manufaktur und ihrer Zulieferer ihr verdientes Geld für Konsum und Investitionen aus und speisen es so wieder in den Wirtschaftskreislauf. Davon profitiert beispielsweise der Detailhandel, Kinos, Restaurants, Malerbetriebe, Künstler oder Event-Agenturen.
Wir alle sind die Wirtschaft!
Die einfache Alltagssituation beim Glace kaufen zeigt: Wirtschaft ist nichts Abstraktes. Wir alle sind Teil der Wirtschaft – sei es als Konsumentin, Produzent, Dienstleisterin, Arbeitgeber oder Investorin. Wir alle sind die Wirtschaft!